Магистратура МГППУ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ И ОБРАЗОВАНИИ

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • ГЛАВНАЯ

  • Информация о программе

  • Абитуриентам

  • Преимущества программы

  • Преподаватели

  • Наши партнеры

  • Факультет ПО

  • Контакты

  • More

    8-903-978-07-08

    руководитель программы  

    e-mail: magistr_zm@mail.ru

    Московский государственный психолого-педагогический университет

    Адрес: г. Москва, улица Сретенка, 29, офис 312

    Тел.: +7 (495) 632-90-66, 8-903-978-07-08

    e-mail: magistr_zm@mail.ru

    © 2014, магистерская программа "Практическая психология в социальной сфере и образовании", МГППУ

    Поделиться
    Практика
    Базы практик
    Модель практики
    Литература

    Практика

    Особую роль в становлении профессиональной компетентности будущих магистров берет на себя особым образом организованная практика. Исходя из теории учебной деятельности (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов), любая учебная задача, реализующая теоретическое отношение к тому или иному классу ситуаций, возникает из невозможности решения практической задачи. Практика задает теоретический поиск. Именно поэтому вузовский преподаватель должен избегать простого описания теоретических схем и моделей. Его задача — побуждать студента к рефлексии ситуации происхождения теоретического знания и в то же самое время показывать и обсуждать те ниши психолого-педагогической практики, где эти знания являются «работающими», т.е. формировать у студента отношение к границам возможностей знания. 

    Прохождению практики студентами Программы отводится особая роль, поскольку именно в сетевом взаимодействии с учреждениями возможно формирование специалиста-практика. На базах практики магистры получают не только подробную информацию о диагностических методиках, коррекционно-развивающих упражнениях, тренинговых формах работы, но также могут совместно с руководителем практики - опытным супервизором, попробовать реализовать все эти формы работы на базе практики.

     

    Программа предполагает прохождение магистрами в процессе обучения учебной и производственной практики (часть из которой преддипломная).

    Учебная практика 

    Согласно ФГОС ВПО по направлению 44.04.02 может проводиться в двух формах: стационарной и выездной. Для магистерской программы «Практическая психология в социальной сфере и образовании» выбран стационарный способ проведения учебной практики. Во-первых, в структурных подразделениях университета - кафедре возрастной психологии и фундаментальной психологической библиотеке МГППУ, ПМСЦ «Перекрёсток» при МГППУ. Во-вторых, на сертифицированных стажировочных площадках , с которыми у МГППУ заключены договоры о сетевом взаимодействии.
    Учебная практика по учебному плану проходит на 1-м курсе, продолжительность – 108 часов, 3 зач.ед., 2 недели, в режиме «практика рассредоточенная». 
    Форма контроля: зачет с оценкой.​

    Производственная практика

    Производственная практика способствует формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, построению индивидуальной профессиональной перспективы. Приоритетное направление практики - создание условий для становления профессионального мировоззрения и психологического мышления психолога, работающего в системе школьного образования.

    При проектировании программ производственной практики форма ее проведения устанавливается соответствующей видам деятельности, на которые ориентирована магистерская программа «Практическая психология в социальной сфере и образовании»:
    ⎯    Педагогическая деятельность; 
    ⎯    Научно-методическая деятельность.
    Производственная практика проводится на базе сертифицированных стажировочных площадок, с которыми у ГБОУ ВПО МГППУ заключены договоры о сетевом  взаимодействии. 
    Программа производственной практики реализуется в соответствии с графиком учебного процесса. 
    Практика организуется на 1 курсе, 2 курсе и 3 курсе. Общая трудоемкость составляет 27 зачетных единиц (972 часа).
    Форма контроля: зачет с оценкой. 

    Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является частью производственной практики. 
    Преддипломная практика проводится на 3 курсе и составляет 4 недели, общая трудоемкость 216 часов, что соответствует 6 зачетным единицам.